Crescimento, estado nutricional e fotossíntese de Cedrela odorata L. adubada com diferentes proporções de Nitrato e Amônio - Rosado, Sulianne Idalior Paião (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Nitrato (N-NO3-) e amônio (N-NH4+) são as principais formas de nitrogênio (N) absorvidas pelas plantas e podem afetar de forma diferenciada o estado nutricional, crescimento e aspectos fotossintéticos de diferentes espécies. Nós testamos se diferentes proporções de N-NO3-:N-NH4+ influenciam os parâmetros nutricionais, fotossintéticos e de crescimento em mudas de Cedrela odorata. Observamos que a espécie é responsiva a nutrição de nitrogênio, no entanto, é pouco influenciada pelas proporções das formas testadas. O uso da proporção 40% de N-NO3- e 60% de N-NH4+ demonstra ter um efeito apenas benéfico ou bioestimulante na espécie, pois os parâmetros nutricionais, fotossintéticos e de crescimento são apenas levemente influenciados pelas formas de N. Concluímos que a espécie requer N na fase inicial de cultivo, podendo ser tanto na forma de NO3- quanto NH4+. Estas descobertas foram confirmadas quando mudas de Cedrela odorata foram cultivadas por 150 dias em casa de vegetação, sob o efeito de 200 mg dm-3, em seis diferentes proporções de N-NO3-:N-NH4+ (100:0; 80:20; 60:40; 40:60; 20:80 e 0:100%, respectivamente), mais um tratamento controle, sem o fornecimento de N.