Riscos tecnológicos ambientais: análise da vulnerabilidade populacional na área urbana da cidade de Manaus-Am - Oliveira, Alexandre Araújo de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho procura identificar e caracterizar a situação de vulnerabilidade populacional aos riscos tecnológicos ambientais para os bairros da área urbana de Manaus-AM, Brasil. Manaus é uma cidade que teve um rápido crescimento populacional e industrial, a população que era de 314.197 habitantes em 1970, atualmente é de aproximadamente 2.100.000 habitantes. As fontes geradoras de riscos tecnológicos identificadas e caracterizadas como ameaças que potencialmente podem causar algum dano foram: termelétricas, indústrias que utilizam solventes e/ou gases (linhas de gás/GLP), áreas portuárias, áreas de disposição de resíduos (aterros, lixões, recicladores e incineradores), áreas aeroportuárias e depósito de combustíveis (postos de revenda de combustíveis e refinarias de petróleo). A elaboração da base de dados foi realizada por meio do levantamento de informações disponibilizadas pelos órgãos locais, federais e agências nacionais, bem como trabalho de campo a fim de certificar o funcionamento das fontes geradoras de risco; e uso de Sistema de Informação Geográfica, classificando os bairros da cidade de Manaus em cinco categorias de vulnerabilidade, resultantes da combinação das três dimensões: quantidade de habitantes expostos aos riscos (densidade populacional); níveis de risco tecnológico ambiental por área (ocorrência de fatores geradores de risco por bairro); e a fragilidade e capacidade de reação às situações de risco, relacionado ao fator financeiro (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal – Dimensão Renda). Os resultados apontam que os fatores de risco tecnológico estão concentrados na região sul da cidade, entretanto os bairros que apresentam maior ocorrência de fatores de risco estão situados nas zonas norte e leste, zonas que também apresentam os piores Índices de Desenvolvimento Humano da cidade. A distribuição da população concentra-se no eixo nordeste–sudoeste, com destaque para os bairros a sudoeste, onde se localizam os bairros mais antigos e o centro histórico da capital. Os níveis mais elevados de vulnerabilidade encontram-se na área nordeste da cidade, onde estão localizados bairros de condições socioeconômicas precárias e muito povoados. Este trabalho traz subsídios relevantes para o planejamento de políticas públicas e desenvolvimento de estratégias para a prevenção de riscos e danos à saúde da população, ao identificar e caracterizar as áreas críticas de alta vulnerabilidade e de alta concentração de fatores de risco tecnológico que poderiam ser alvo de políticas direcionadas à redução destas vulnerabilidades e que o planejamento urbano pode e deve ser uma ferramenta para atenuar estes níveis