Vivências de sofrimento no trabalho de operadores de armazenagem de uma empresa na cidade de Manaus - Oliveira, Eweni Gomes de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A Psicodinâmica do Trabalho postula que o trabalho ocupa posição central na formação da subjetividade do indivíduo influenciando diretamente a construção da identidade do sujeito. Para a Psicodinâmica do Trabalho é fundamental, portanto, entender a forma como é estruturada a organização do trabalho na qual o sujeito está inserido, pois, é a partir desta compreensão que se torna viável o entendimento do processo de subjetivação, bem como a produção de saúde e patologias do trabalho. Diante do sofrimento que as contradições presentes na organização do trabalho podem causar ao trabalhador, o mesmo precisa reagir. Para tanto, mobiliza sua subjetividade no intuito de minimizar os efeitos impelidos pela organização do trabalho. É justamente nessa mobilização que o trabalhador pode conquistar o prazer, pois faz uso de sua autonomia e criatividade para transformar a organização do trabalho. O método de pesquisa proposto pela Psicodinâmica do Trabalho é a Clínica em Psicodinâmica do Trabalho, realizada por meio de sessões coletivas com os trabalhadores envolvidos e cuja investigação se dá pela palavra. O presente trabalho tem por objetivo geral identificar as condições que agravam o sofrimento no trabalho dos operadores que integram o quadro funcional da empresa pesquisada. Participaram da pesquisa doze operadores: seis da área de recebimento, quatro da área de separação e dois da área de expedição. Foram realizadas dez sessões clínicas, no local de trabalho dos participantes, uma vez por semana, em um período de três meses e meio, com duração de cerca de 1h15m. Os memoriais, anotações do diário de campo e transcrições das sessões foram gravadas e analisadas sob o olhar da Psicodinâmica do Trabalho, utilizando a Análise Clínica do Trabalho para organização do material. Os resultando apontam para a existência de uma organização do trabalho com um modelo rígido de prescrições e procedimentos e o controle inflexível sobre tempo e ritmo de trabalho, que geram tensão no coletivo de trabalhadores. Mesmo com todas as prescrições criadas no intuito de controlar o processo e as pessoas e o esforço para evitar erros, os trabalhadores expuseram alguns hiatos existentes entre a prescrição e o real do trabalho. Além disso, o coletivo de trabalho sinalizou que não dispõe de um espaço para discussão e deliberação, o que consequentemente bloqueia ou no mínimo fragiliza o estabelecimento da cooperação entre os membros e impede, em parte, a mobilização subjetiva dos mesmos. Como uma das contribuições desse estudo, pode-se mencionar a construção de um novo saber no campo de pesquisa abordado, já que não foram encontrados estudos anteriores relacionados a Psicodinâmica do Trabalho de operadores logísticos.