Avaliação dos parâmetros reprodutivos de reprodutores de Tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1818) - Amaral Junior, Paulo (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A avaliação dos parâmetros reprodutivos que influenciam no desempenho da reprodução são de grande importância para a determinação da eficiência reprodutiva e do conhecimento da qualidade dos gametas. O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade dos gametas das matrizes de tambaqui Colossoma macropomum e verificar seus efeitos sobre os parâmetros reprodutivos e sua influência sobre o desempenho da reprodução. O estudo foi realizado no Centro de Tecnologia e Produção de Balbina – CTTPA, localizado na Vila de Balbina no município de Presidente Figueiredo/AM. Foram estudados dois lotes de matrizes de tambaqui: Lote Cativeiro – sendo avaliados 8 machos e 6 fêmeas com peso médio 6,63 ± 1,061 Kg e 9,00 ± 0,894 Kg, respectivamente. Lote Selvagem – sendo avaliados 8 machos e 6 fêmeas com peso médio 5,75 ± 1,282 Kg e 8,33 ± 1,506 Kg, respectivamente. As coletas ocorreram no período de reprodução da espécie entre outubro de 2016 a janeiro de 2017. Foram coletadas amostras de sêmen e oócito de cada matriz para análise das variáveis e características dos gametas como volume de sêmen (mL), taxa de espermiação (%), motilidade (%), tempo de motilidade (s), concentração de espermatozoides (células/mL), morfologia (%normais) e viabilidade do sêmen (%), e nas fêmeas o diâmetro do oócito e taxa de desova. A taxa de fertilização foi calculada para avaliar o desempenho reprodutivo dos peixes. Quanto às variáveis físicas e químicas da água, tais como temperatura, O2 dissolvido e pH das incubadoras, não foram estatisticamente diferentes durante todo o período de coleta. Não foram verificadas diferenças significativas entre o peso das matrizes e as variáveis de qualidade espermática entre os lotes, exceto na concentração de espermatozoides e no número total de espermatozóides. A taxa de fertilização entre os dois lotes não foi diferente. Para o desempenho reprodutivo das fêmeas não foram encontradas diferenças significativas entre os lotes para as variáveis de peso das fêmeas, peso da desova, taxa de fertilização e morfometria dos oócitos. Para as variáveis do desempenho reprodutivo entre as fêmeas não se observou correlações entre tais variáveis, exceto a relação entre a taxa de desova e o peso do peixe. A taxa de fertilização não estava correlacionada com as variáveis da qualidade espermática, desempenho reprodutivo das fêmeas e variáveis ambientais exceto para a temperatura que apresentou correlação significativa. Sendo assim, concluímos que os lotes de reprodutores possuem diferença na concentração de espermatozoide e no número total de espermatozoides. O aumento da temperatura da água de incubação diminui a taxa de fertilização de tambaqui no CTTPAQ – Balbina.