A prática profissional do Assistente Social no cuidado à saúde do usuário na atenção básica do Disa Leste de Manaus - Pereira, Josiara Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O Serviço Social é uma profissão criada primordialmente para intervir nas expressões da questão social nas sociedades capitalistas, como o Brasil e, na área da saúde está inserida desde os primórdios da profissão. O cotidiano profissional na saúde e nos demais espaços sócio-ocupacionais vai possibilitando a construção de novos conhecimentos que dão respostas profissionais à realidade de seus usuários. E no contexto contraditório de desigualdades e de redução do Estado via políticas públicas à população esses profissionais enfrentam desafios no seu exercício profissional, apesar da saúde ser direito universal e dever do Estado. A partir disso, problematizamos, frente às expressões da questão social, demandas pela população ao Estado, quais atribuições e competências são solicitadas ao assistente social? Tendo como objetivo geral, analisar as atribuições e competências do assistente social no cuidado à saúde do usuário da atenção básica no Disa Leste da cidade de Manaus e teve como objetivos específicos: a) detectar a visão dos assistentes sociais sobre a sua formação em saúde na graduação e/ou na educação permanente; b) verificar como os assistentes sociais utilizam as atribuições e competências da sua formação e dos parâmetros CFESS/CRESS na sua prática profissional; c) refletir como os assistentes sociais realizam a sua prática profissional junto à equipe de saúde na atenção básica. A amostra foi composta de oito assistentes sociais atuantes nas unidades básicas de saúde do Disa Leste. A coleta de dados se deu através de entrevistas semi-estruturadas e foi analisada pela técnica de análise de conteúdo. Esta analise permitiu elencar os seguintes resultados. Na formação em saúde durante a graduação a maior parte das profissionais tiveram disciplinas, estágios e formações complementares, na qual foi identificado elementos da política de saúde e seu contexto sócio-histórico, contudo relataram que ao ingressarem sentiram dificuldades na rotina específica diante dos determinantes sociais em saúde. Na relação com as instituições o assistente social é reconhecido como um profissional que possui uma rotina de garantia de direitos, mas as práticas profissionais pouco extrapolam as demandas institucionais. Na relação com os usuários do serviço, atuam frequentemente no processo de educação em saúde, mas no aspecto da mobilização do controle social há um distanciamento na articulação dos espaços colegiados, assim como ações que potencializem este tipo de participação. Nas relações profissionais nas equipes de saúde ainda possui limitações no aspecto metodológico para se construir linhas de cuidado que extrapolem os contatos profissionais pontuais e se tornem espaços planejados e de decisão interprofissional. Desta forma, consideramos que estes elementos permitem afirmar que o assistente social deve exercitar continuamente a capacidade crítica diante da realidade contraditória e dinâmica da sociedade e do seu locus profissional. Assim, requer uma sustentação teórica, política e ética em construção.