USINN: um modelo de interação e navegação orientado à usabilidade - Marques, Anna Beatriz dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O sucesso de um sistema interativo está fortemente relacionado não somente à qualidade de sua interface de usuário, como também à qualidade de seus mecanismos de interação e navegação. Modelar a interação e a navegação de sistemas interativos pode apoiar os designers na tomada de decisões sobre como os usuários poderão atingir seus objetivos de interação em uma determinada aplicação. Além disso, modelar a perspectiva de navegação de acordo com a maneira segundo a qual o usuário interage com a aplicação ajuda a obter caminhos de navegação com maior usabilidade. Entretanto, existe uma lacuna por soluções para (1) lidar com a interação e a navegação de maneira integrada e (2) considerar aspectos de usabilidade na modelagem de interação e navegação. Nesta tese, é proposta um modelo para interação e navegação orientado à usabilidade para apoiar a melhoria da qualidade de uso de sistemas interativos. O modelo foi avaliado por meio da condução de um conjunto de estudos experimentais com participantes com diferentes níveis de experiência com o uso de modelos na indústria. As principais contribuições desta pesquisa são: (1) base de conhecimento sobre as soluções existentes para o problema de pesquisa, (2) o modelo USINN (Usability-oriented Interaction and Navigation), (3) avaliações experimentais sobre o USINN em relação a sua facilidade de uso, utilidades, seus benefícios e desafios oriundos de sua adoção, (4) a evolução do USINN com base nos resultados dos estudos experimentais e (5) adefinição do metamodelo do USINN.