Territorialidade Korubo no Vale do Javari – AM - Silva, Bernardo Natividade Vargas da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho é o resultado de um estudo interdisciplinar sobre a configuração territorial e a territorialidade expressada pelos índios Korubo nos últimos 50 anos. O povo indígena denominado por nós de Korubo são falantes de uma língua da família Pano e vivem na Terra Indígena Vale do Javari, no extremo ocidente do estado do Amazonas. Constituem atualmente grupos locais que apresentam diferentes níveis de interação com a sociedade nacional, desde situações de isolamento até relações de contato permanente. Ao longo das últimas décadas, os Korubo atuaram com profunda resiliência e resistência, principalmente na reação às investidas das frentes desenvolvimentistas sobre seu território. Durante uma parte da segunda metade do século XX, estes indígenas ocupavam uma unidade territorial baseada no interflúvio dos rios Ituí e Itaquaí, este último afluente do rio Javari, e explicitamente demonstravam a intenção de não estabelecer contato permanente com a sociedade envolvente. Estima-se que a partir do final da década de 1980 desenvolvem-se processos de dispersão de grupos locais Korubo, o que ocasionou um isolamento geográfico entre alguns deles, interrompendo fluxos de contato devido a novos arranjos sociais e territoriais. Os eventos de consolidação de contato entre a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) e alguns destes grupos locais nos últimos 21 anos, revelou entre outras coisas, as estreitas relações de parentesco entre sujeitos dos grupos recém-contatados e ainda importantes aspectos que serviram para entender a forma que as cisões e dispersões entre os grupos locais ocorreram. A metodologia desta investigação baseia-se no cruzamento das informações levantadas pela pesquisa bibliográfica e documental, com as narrativas dos Korubo contatados e pelo trabalho que executei como indigenista de campo pela Frente de Proteção Etnoambiental Vale do Javari (FPEVJ), unidade da FUNAI que investiga, promove e protege o território e a cultura dos povos indígenas isolados e de recente contato da Terra Indígena Vale do Javari. Como resultado deste estudo, apresento as formas que os Korubo se apropriam de seu território e os dilemas que os indígenas desta etnia vêm enfrentando no contexto contemporâneo.