Fatores de influência na produtividade de desenvolvedores de organizações de software - Oliveira, Edson César Cunha de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A atividade de desenvolvimento de software tem sido caracterizada como uma atividade essencialmente humana e as organizações de software devem investir no aprimoramento da produtividade de seus desenvolvedores para se manterem competitivas. Na literatura científica, centenas de fatores de influência sobre a produtividade do desenvolvedor foram identificados. Apesar disso, as organizações de software ainda não conhecem quais são os fatores mais significantes. Além disso, cada organização deve considerar fatores de produtividade relacionados com seu próprio contexto. Assim, a escolha de práticas eficazes para o aprimoramento dos seus desenvolvedores deve fundamentar-se nos fatores preponderantes, ou seja, que exerçam maior influência sobre a produtividade do desenvolvedor dentro do contexto das organizações. Deste modo, nesta pesquisa foram investigadas métricas e fatores de influência na produtividade do desenvolvedor, categorizados em fatores técnicos, humanos e organizacionais. Foram realizados estudos qualitativos e quantitativos na busca das respostas com resultados práticos e aplicáveis em organizações reais de desenvolvimento de software. Após a execução da metodologia adotada, aplicada em dados da oriundos da indústria, foram produzidos uma série de resultados importantes sobre as métricas de avaliação da produtividade do desenvolvedor e sobre a influência dos fatores técnicos, humanos e organizacionais. Com isso, espera-se contribuir para o corpo de conhecimento da Engenharia de Software sobre métricas e fatores de influência da produtividade dos desenvolvedores das organizações de desenvolvimento de software.