Entre sombras e luzentes: o trabalho docente no curso de Serviço Social em tempos de intensa mercantilização do Ensino Superior - Andrade, Márcia Irene Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Intitulada “Entre Sombras e Luzentes: o trabalho docente no curso de Serviço Social em tempos de intensa mercantilização do Ensino Superior”, a presente tese trata das implicações do processo de expansão do ensino superior no trabalho docente e, consequentemente, na formação em Serviço Social. Parte-se do entendimento de que a crise estrutural do capital exige um processo de reestruturação produtiva para recuperar o fôlego acumulativo, base para a própria manutenção do sistema capitalista de produção. Em tempos de capital fetiche, de flexibilização da produção, do trabalho e dos direitos sob o toque do projeto neoliberal, requer que se analise esse processo de transformações econômicas, políticas, sociais no Brasil que fomenta a contrarreforma do Estado que atinge, em especial, a educação superior na atualidade. O objetivo geral desse estudo foi analisar o processo de contrarreforma da Educação Superior brasileira, com ênfase nos governos de Fernando Henrique Cardoso – FHC (1995-2003), Luís Inácio Lula da Silva (2003-2011) e Dilma Vana Rousseff (2011-2014), suas implicações no trabalho docente no curso de Serviço Social da Universidade Federal do Amazonas - Ufam. A análise teve como alicerce uma revisão bibliográfica acurada, levantamento documental e pesquisa de campo realizada por meio do preenchimento de um questionário com questões abertas e fechadas ( APÊNDICE A) por 12 (doze) docentes do curso de Serviço Social da Universidade Federal do Amazonas – Ufam (Sede – Manaus e Unidade Fora da Sede – Parintins), além de 02 (dois) representantes da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social – ABEPSS que preencheram 01 questionário (APÊNDICE B), composto de questões abertas com o intuito de captar junto a esses sujeitos como eles apreendem esse processo nos cursos de Serviço Social. Como método utilizou-se o método que exige o avançar do abstrato para o concreto, ou seja, a construção de uma trajetória, cujo movimento possibilita abarcar o concreto, a totalidade histórica, a partir de suas determinações mais abstratas e simples, em direção às formas mais complexas e concretas acerca do objeto investigado. Dentre os resultados da pesquisa, destacam-se: a crescente mercantilização do ensino superior, capitaneada pela esfera privada, por meio da reengenharia educacional promovida nos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2003), passando por Luís Inácio Lula da Silva (2003-2011) e Dilma Vana Rousseff (2011-2014); as implicações da expansão são mais visíveis na esfera privada, mas também se expressam na esfera pública, por meio da adoção do Programa por meio da adoção do Programa Reuni, pois a partir da discussão acerca do processo de alterações em curso que afetam o trabalho docente, revelou-se: a ênfase no trabalho individual, na frágil e/ou incipiente articulação entre os pares, sobrecarga de trabalho, adoecimento, ênfase no produtivismo e na formação com o aligeiramento do currículo e intensificação na transmissão de informação ao invés de resguardar os pressupostos fundamentais presentes na Diretrizes Curriculares da ABEPSS fragilizando os conteúdos nucleares para a formação em Serviço Social. A construção desse estudo também primou por colocar em evidencia os elementos e nuances desse processo com vistas a sua superação, resguardando utopias que ancoram a busca por uma sociedade justa e de uma formação profissional crítica, consistente e comprometida, afinal, é a utopia que impede a barbárie de tomar conta da história (BOFF, 2010).