O uso da modelagem matemática como proposta para a melhoria do ensino da Física na região Amazônica - Soares, Rodrigo da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Um dos maiores desafios do professor atualmente é a busca pelo desenvolvimento da capacidade de aprender dos alunos e do modo como se constrói o conhecimento, ou seja, o processo de aprendizagem dos alunos é objeto de investigação. Expor conteúdos, reproduzir fórmulas e cálculos de forma alheia às aplicabilidades ao cotidiano quase sempre provoca a falta de interesse na busca do aprendizado. Este trabalho tem por objetivo destacar a modelagem matemática, por ser uma habilidade básica porque tem importantes aplicações nos conteúdos da Física aplicados no ensino médio. Existem diversas formas de abordar um conteúdo de modo a despertar o interesse e a curiosidade do aluno. Nesta dissertação, são relatadas atividades práticas que possibilitam ao aluno resolver problemas de modo prático, proporcionando o contato e a comunicação entre os estudantes, dinamizando a aprendizagem e motivação, facilitando a compreensão dos assuntos da Física.