Água para beber: uma análise socioambiental da água para consumo humano em vilas indígenas do Alto Solimões – Amazonas - Cidade, Fernanda Cabral (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável acordadas entre os países que participaram da Conferência das Nações Unidas sobre o desenvolvimento Sustentável (Rio +20) é garantir a disponibilidade e manejo sustentável de água segura para todos. Nesse contexto, a complexidade amazônica abrange uma grande quantidade de recursos hídricos ao mesmo tempo em que uma parte significativa de sua população ainda tem dificuldades de acesso à água segura para o consumo.Esta dissertação buscou identificar e compreender o impacto socioambiental ocasionado pelas atuais formas de acesso e abastecimento de água encontradas em Vilas Indígenas da microrregião do Alto Solimões no Estado do Amazonas, Brasil. Belém do Solimões, Campo Alegre e Betânia são as Vilas estudadas e se localizam nos municípios Tabatinga, São Paulo de Olivença e Santo Antônio do Iça, respectivamente. A precariedade nas formas de acesso e distribuição de água nestas Vilas causam impactos visíveis e invisíveis, principalmente nas questões socioambientais,tais como potabilidade e contaminação de águas de superfície e subterrâneas. Visando compreender tais impactos este trabalho descreve as formas de acesso à água nos diferentes períodos do regime hidrológico da região,tendo realizado análises tanto da potabilidade da água usada para o consumo pelos moradores das Vilas quanto de dados de doenças de veiculação hídrica nas Vilas. Ao fim, a dissertação aponta as formas de armazenamento nas residências e as infraestruturas construídas para o abastecimento de água como os principais impactos socioambientais nas Vilas estudadas.