Eletrificação rural em comunidades isoladas na Amazônia : introdução da energia solar fotovoltaica na Reserva Extrativista do Rio Unini, AM - Araújo, Cinthia de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Na Amazônia, os desafios para levar energia elétrica às comunidades são extremamente complexos considerando sua grande extensão territorial e suas populações humanas habitando áreas com floresta compacta, densa rede hidrográfica e alagáveis. Nessa condição, a tecnologia solar fotovoltaica tem sido considerada uma das alternativas para energização de regiões isoladas e distantes. A concessionária Eletrobras Amazonas Energia – AmE, responsável pela distribuição de energia elétrica no estado do Amazonas, elaborou um projeto especial e implantou sistemas de geração fotovoltaica e distribuição de energia elétrica em doze comunidades localizadas em seis municípios no estado do Amazonas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a apropriação da tecnologia introduzida, sua aceitabilidade por parte dos moradores da Comunidade Terra Nova, bem como sua sustentabilidade no âmbito social, econômico e ambiental. A comunidade está localizada na Reserva Extrativista do Rio Unini, no município de Barcelos, estado do Amazonas. A análise dos resultados mostrou que a tecnologia introduzida provocou mudanças positivas na qualidade de vida na comunidade proporcionadas pela acessibilidade à energia elétrica de qualidade, constante, não poluente e com baixo custo em relação à economia familiar. A possibilidade do uso de aparelhos domésticos para conservação de alimentos e medicamentos ofereceu melhorias nas condições de sanidade e a iluminação noturna da escola comunitária vem permitindo oferecer um processo educacional continuado aos moradores. Por outro lado, o sistema instalado não consegue atender a demanda potencial da comunidade uma vez que a potencia instalada não permite a utilização da energia para acionamento de equipamentos para captação e distribuição de água potável e de máquinas utilizadas no processamento de produtos agrícolas. O sistema instalado apresenta, ainda, deficiências graves na manutenção. Isso é atribuído à falta de previsão de recursos e desarticulação desta iniciativa com as políticas públicas destinadas à sustentabilidade social, econômica e ambiental e melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares.