Matéria e ilusão: sociedade e literatura em Balzac e Marx - Melo, Michele Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O trabalho intenta apresentar uma abordagem da teoria marxiana da modernidade em conexão com algumas obras de Balzac. Objetiva-se, assim, compreender os laços possíveis de serem identificados entre um determinado arcabouço teórico canônico no âmbito das ciências sociais e um conjunto de obras literárias. A abordagem empreendida não se limita a focalizar a questão da luta de classes ou o modo como a infraestrutura econômica interfere na superestrutura política e ideológica, tal como geralmente os estudos acerca do marxismo salientam, mas sim ao modo como os dois autores, devotados a atividades intelectuais distintas, podem ser articulados. A investigação demonstra como Marx em muito se apropriou do modo de abordagem proveniente das narrativas literárias de Balzac e converteu tais ganhos para uma análise científica da realidade instaurada pelo mundo moderno. A despeito das diferenças de posicionamentos político e ideológico existentes entre Marx e Balzac, uma visada crítica da sociedade burguesa inaugurada pelo autor francês em muito contribuiu para o autor alemão consolidar o seu próprio ponto de vista revolucionário da modernidade.