Estudo da ecologia química da broca-do-fruto do Cupuaçuzeiro Conotrachelus humeropictus Fiedler, 1940 (Coleoptera: Curculionidae): prospecção de semioquímicos e estudos comportamentais - Costa, Edinaldo Lopes da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta tese teve por objetivo a prospecção de semioquímicos e estudos comportamentais de Conotrachelus humeropictus Fiedler, 1940, associados ao cupuaçuzeiro. Trabalhou-se na perspectiva de compreender a origem, função e o significado dos compostos químicos naturais que regulam as interações entre C. humeropictus e o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum), neste caso, incluindo feromônios e aleloquímicos. Para isto, estudos com semioquímicos de insetos e plantas foram desenvolvidos em plantações de cupuaçuzeiro localizados nos campos experimentais da Embrapa Amazônia Ocidental, na região de Manaus-Amazonas entre os anos de 2015 e 2017. As análises químicas dos extratos de aeração do cupuaçuzeiro mostraram que há diferença na composição das misturas de voláteis liberadas nas fenofases (floração, frutificação e mudança foliar) consideradas. A classe de compostos liberadas nas diferentes fenofases foi similar sendo composto majoritariamente de monoterpenos, sesquiterpenos e alguns aromáticos. Machos adultos de C. humeropictus responderam preferencialmente aos odores liberados pelo cupuaçuzeiro na fenofase de frutificação. Machos produzem três compostos específicos que não estão presentes nos extratos de aeração de fêmeas, os compostos ácido grandisoico, grandlure I e grandlure II. Fêmeas respondem para o composto majoritário ácido grandisoico. O levantamento de insetos adultos no pomar constatou maior nível de infestação em plantas localizadas ao redor da mata, onde aproximadamente 91% dos insetos (% do total observado no pomar) estavam presentes. O nível de infestação durante a safra chegou a 42%, com média de quatro larvas por fruto. Adultos de C. humeropictus foram coletados em todos os meses do ano, com níveis mais baixos durante o período da safra. Os resultados sobre a atratividade do ácido grandisóico para fêmeas, respostas preferenciais dos machos aos odores liberados na frutificação, níveis de infestação no fruto e adultos na planta durante a safra tem implicações importantes ao uso de semioquímicos no manejo integrado da broca-do-cupuaçu.