Risco absoluto de sensibilidade com e sem Ativação sônica de um gel dessensibilizante previamente ao clareamento de consultório - Bertocco, Verônica Pereira de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este ensaio clínico avaliou o efeito da ativação sônica de um gel dessensibilizante sobre a ocorrência de sensibilidade associada ao clareamento de consultório. Para isso, 31 pacientes tiveram seus hemiarcos superiores anteriores divididos em direito e esquerdo, segundo a ativação sônica (AS) ou não (SS) do dessensibilizante. Antes do clareamento, foi aplicado um gel dessensibilizante contendo nitrato de potássio a 5% e fluoreto de sódio a 2% (Desensibilize KF2%, FGM, Joinville/SC, Brasil). A ativação sônica foi realizada com um dispositivo sônico (Smart, FGM, Joinville/SC, Brasil), aplicado intercalarmente 15 segundos em um dente do hemiarco AS, 15 segundos em outros locais (lábio, gengiva marginal, pré-molar) para fins de cegamento do paciente, até que cada dente do lado AS fosse recebesse 30 segundos de ativação. Após a ativação sônica, o dessensibilizante era removido apenas do hemiarco AS, e no hemiarco SS ele continuava em repouso até completar os 10 minutos recomendados pelo fabricante. Após a remoção do gel dos dois hemiarcos, foi realizado o isolamento dos tecidos gengivais com barreira resinosa fotopolimerizável (Top Dam, FGM, Joinville/SC, Brasil), seguido da aplicação de um gel de peróxido de hidrogênio (PH) a 35% (Whiteness HP Maxx,FGM, Joinville/SC, Brasil). O protocolo foi realizado em duas sessões de clareamento de 45 minutos cada. Foi realizada também, avaliação da presença de trincas em esmalte, através de transiluminação. A mudança de cor foi verificada com auxílio de duas escalas de cor e espectrofotômetro. Já a sensibilidade dentária foi registrada através de um diário de sensibilidade respondido pelo paciente, no período até 48h após cada sessão de clareamento. O risco absoluto de sensibilidade dentária foi comparado usando o teste de McNemar (a=5%). A alteração de cor foi analisada a partir da variação de unidades de escala vita (DSGU) e através do valor de ΔE, que foram comparados através do teste t Student (α= 5%). Nenhuma diferença significativa entre os tratamentos foi observada em relação à prevalência de sensibilidade dentária, tendo ocorrência de 93% (p=1,00) dos pacientes de ambos os tratamentos (AS e SS). Não houve diferença quanto à alteração de cor para os tratamentos, observando uma média de DSGU da escala Vita Classical de 6,35 para ambos (p=0,87). Foi observada presença de trincas de esmalte em mais de 70% dos dentes clareados para os dois hemiarcos. A ativação sônica do gel dessensibilizante a base de nitrato de potássio a 5% e fluoreto de sódio a 2% não reduziu a prevalência de sensibilidade dentária, decorrente do clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio a 35%.