Análise da viabilidade econômica para a terceirização de frotas: estudo de caso na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Nogueira, Diego de Paula Braga (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Na atualidade, a eficiência na gestão de frotas no setor público é de suma importância para uma otimização no controle dos gastos públicos, pois é uma área responsável por elevados investimentos e despesas, assim sendo, se a frota for gerida de forma ineficaz, ela irá comprometer boa parte dos recursos do órgão. No presente estudo foi aplicada uma pesquisa exploratória com uma abordagem quantitativa e qualitativa, sendo aplicada através de uma pesquisa bibliográfica e de campo, concomitante, foi efetuada uma pesquisa documental por meio do acesso aos documentos institucionais da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) – o objeto de pesquisa desse estudo. O objetivo foi de efetuar uma análise da viabilidade econômico-financeira para a terceirização da frota da UFAM através de uma análise comparativa com um Órgão B e assim indicar um modelo de operação de frota mais viável para a instituição, contemplando a melhoria de seus aspectos qualitativos, tendo como critério a busca pela eficiência na gestão de frotas e a qualidade na prestação de serviços. A resultante da pesquisa indicou qual o melhor modelo de operação de frotas a ser utilizado na UFAM, tendo em vista os critérios de eficiência e eficácia.