Identidade política numa Central Sindical na cidade de Manaus: um estudo psicopolítico - Almeida, Paulo Victor Telles de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Neste trabalho, procuramos compreender aspectos psicopolíticos da identidade política de pessoas que compõem uma central sindical da cidade de Manaus. Para isso, reportamo-nos a autores que fazem uma leitura da atual conjuntura política e da história no movimento sindical, trazendo conceitos e construções históricas. Além disso, dialogamos com autores que levantam conceitos que nortearam a reflexão acerca daquilo que foi discutido com os/as participantes da pesquisa, como o de política, o de identidade e a própria elaboração que a Psicologia, enquanto ciência emancipatória e transformadora traz desses marcos conceituais. Para isso, trouxemos num primeiro momento, enquanto elaboração metodológica, alguns aportes epistemológicos acerca do fazer ciência, para a partir daí adentrar no tipo de pesquisa, cuja base será qualitativa. Após isso, discorremos sobre os sujeitos e o local da pesquisa, a saber, sujeitos que fazem parte de uma Central Sindical da cidade de Manaus, a CSP-Conlutas. Também optamos como técnica e instrumentos de pesquisa as entrevistas individuais não-estruturadas ou despadronizadas e observação participante. Por fim, analisamos os dados coletados das entrevistas e da observação pelo método dialético, aprofundando o processo de constituição das identidades, e entendendo sua dinâmica a partir das contradições que surgem na realidade estudada. Na observação participante ficamos por cerca de 1 (ano) participando das atividades e percebemos a dinamicidade da conformação de identidades, constantemente reconfigurada de acordo com o contexto. A burocracia, os governos, e a polícia aparecem no jogo dialético das identidades políticas como o ELES que sustentam as relações de opressão, cujo desdobramento é a criação de um NÓS que tentam superá-la, como os movimentos sociais, os sindicatos etc. Já em relação às entrevistas, entrevistamos 05 (cinco) participantes durante o período de 02 (dois) meses. Houve um aprofundamento de como se conformam essas categorias assinaladas como ELES, além de uma melhor percepção de como se constroem o NÓS dentro da Central Sindical. Neste caso, mesmo existindo movimentos com suas peculiaridades e suas pautas de luta, a CSP-Conlutas, com seu programa e princípios, aparece como um organismo onde se sustentam identidades coletivas. Entretanto, essas identidades se mostram flutuantes, pois as diferenças surgem dentro da própria Central, não se construindo, não obstante a isso, relações de exclusão. Em relação ao ELES, nas entrevistas podemos vislumbrá-los de forma mais detalhada, como a construção da CSP-Conlutas a partir de uma dissidência com a CUT, e a polícia surgindo novamente na fala de um entrevistado. Por fim, a Psicologia Política surge como uma possibilidade epistemológica para pensarmos esses espaços nos quais os sujeitos que ali se encontram visam a transformação social a partir da superação das relações de exploração sustentadas pelo sistema capitalista.