Variabilidade espacial dos atributos do solo com horizonte a antrópico sob diferentes usos no sul do Amazonas - Silva, João José Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Ações intervencionistas decorrentes do manejo inadequado dos cultivos comprometem a qualidade dos solos, afetam a produção das culturas e provocam dano ambiental. Sistemas de cultivo não conservacionistas são deletérios ao sistema solo-planta, pois acentuam a queda no rendimento das culturas em decorrência da perda de qualidade dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Em toda região amazônica ocorrem inúmeras áreas de solo com presença de horizonte A antrópico, denominado Terra Preta de Índio (TPI), geralmente essas áreas apresentam fertilidade elevada diferente dos solos ácidos e pouco férteis comuns nos trópicos. Assim os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar a distribuição espacial dos atributos químicos nas áreas de Terra Preta de Índio (TPI) em três usos do solo (Brachiaria brizantha, Coffea canephora e Theobroma cacao) na região sul do Amazonas; ii) verificar o grau de similaridade dos atributos do solo das áreas de TPI sob diferentes usos (Brachiaria brizantha, Coffea canephora e Theobroma cacao), utilizando técnicas estatísticas multivariadas. Selecionou-se três áreas de TPI, onde foram estabelecidos grids amostrais com dimensões de 80 x 56 m com espaçamento regular de 8 x 8 m para área de pastagem, de 100 x 42 m com espaçamentos de 10 x 6 m para área de café, e de 88 x 42 com espaçamento de 8 x 6m para área cultivada com cacau. Os solos foram amostrados nos pontos de cruzamento da malha nas camadas 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m, perfazendo um total de 88 pontos amostrais em cada área. Em laboratório, realizou-se as análises químicas: pH, Al3+, H + Al, Ca, Mg, K, P, Carbono orgânico e Estoque de carbono, posteriormente determinou-se soma de bases, CTC potencial, saturação por bases e saturação por alumínio. Os dados foram submetidos a análises: estatística descritiva, geoestatística e multivariada. Os resultados mostraram diferença entre os ambientes com presença de TPI. A análise geoestatística permitiu realizar inferências sobre o comportamento espacial dos atributos avaliados em função do uso do solo e da camada avaliada. Este resultado confirma a geoestatística como eficiente ferramenta na interpretação da dinâmica dos atributos químicos do solo. A analise multivariada evidenciou um padrão de variabilidade distinto para os sistemas de uso do solo avaliados, sendo que a área com Brachiária brizantha apresentou nas três camadas avaliadas relação com atributos indicadores de acidez, enquanto que a área com Theobroma cacao, apresentou relação com os atributos indicadores de fertilidade.