Projeto Teatral demônios de Qorpo-santo em Manaus - Lima, Maria Gorete Firmino de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O estudo visa trazer à luz, questões de recepção a partir da encenação do Projeto Demônios de Qorpo-Santo pela Companhia Teatral A Rã Qi Ri, a partir de entrevistas, material icnográfico e consultas em periódicos, analisando seu caráter aberto e sua etnocenologia no que tange à espetacularidade. A encenação dos espetáculos trouxe ao conhecimento do público manauara parte da obra de um autor pouco citado na historiografia literária brasileira: José Joaquim de Campos Leão (1829-1883), auto-intitulado Qorpo-Santo, possui uma obra complexa que chegou ao conhecimento da crítica e do púbico em 1966, cem anos depois de serem escritas. É no esforço de acrescentar material à fortuna crítica do autor que esse trabalho é desenvolvido, sua obra é caracterizada pelas intervenções do nonsense nas instâncias do cotidiano.