Projeto simultâneo em edificações: uma proposta de monitoramento na Universidade Federal do Amazonas - Cardoso, Shirley Cristina Bessa Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A gestão e a coordenação do processo de projeto de edificações são essenciais para atingir a excelência de um empreendimento, pois envolvem as etapas de elaboração, a organização da equipe de trabalho e as ferramentas para consolidar as atividades que resultam no produto final. O processo de projetos de edificações das instituições públicas possui particularidades decorrentes das restrições impostas pela Lei de Licitações e outras exigências. Considerando os mecanismos legais que precisam ser atendidos, foi formulada uma proposta sistemática de gestão e coordenação de projetos de edificações abrangendo etapas de projetos, ferramentas, responsáveis e prazo, tendo como referencial teórico as principais fontes bibliográficas, Brasil (2014), Fabricio (2002), Melhado (2001) e PMBOK (2017), que tratam de assuntos envolvendo modelos de processo, gestão e coordenação de projetos, complementada por estudos sobre as peculiaridades a que o setor público está sujeito e a análise do processo de projeto de construções de edificações de uma instituição pública, priorizando a utilização dos conceitos do Projeto Simultâneo. Dessa forma, espera-se melhorar a integração entre as etapas do processo de projeto de edificações, as interfaces com cliente, entre as disciplinas e agentes envolvidos e entre o projeto e a obra.