Prevalência da infecção por Citomegalovirus no Brasil e na região metropolitana de Manaus - Santos, Reginaldo Silva dos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Introdução: O citomegalovírus (CMV) ou herpesvírus – 5 (HHV-5) é um herpesvírus humano, e é uma infecção comum em todo o mundo, principalmente em regiões pobres sem saneamento e com condições inadequadas de higiene. Ele é um vírus envelopado e tem o maior genoma entre os vírus que infectam espécies animais. Objetivo: Estimar a prevalência da infecção por citomegalovírus no Brasil e na Região Metropolitana de Manaus. Métodos: Foram realizados dois estudos. Um estudo fez a revisão sistemática dos estudos publicados no Brasil que estimavam a prevalência da infecção por citomegalovírus. Outro estudo estimou a prevalência da infecção por citomegalovírus por meio de análise sorológica das imunoglobulinas IgG e IgM anti-CMV do sangue coletado de indivíduos residentes na Região Metropolitana de Manaus. Resultados: Na revisão sistemática observou-se que a prevalência da infecção por citomegalovírus no Brasil foi 56% (IC 95% = 27-85%). O dado apresentou elevada heterogeneidade (I2 = 99,98%). O estudo de soroprevalência na Região Metropolitana de Manaus identificou uma prevalência de 89,5% de soropositividade para IgG e 1,9% para IgM. Conclusão: A diferença encontrada na prevalência dos dois estudos sugere diferença nas populações estudadas. A infecção pelo citomegalovírus tende a ser mais comum na Região Metropolitana de Manaus do que em outros contextos brasileiros.