Violência doméstica geracional em Parintins: um olhar para os casos registrados na Delegacia Especializada - Pontes, Kelem Rodrigues de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo assume o propósito de verificar em que sentido a violência doméstica se estrutura num circulo vicioso geracional, envolvendo as gerações de mães e filhas, tornando naturalizado e cristalizado o fenômeno da violência contra a mulher na sociedade. Trata-se de um tema ancorado na temática de gênero que estabelece um diálogo com saberes interdisciplinar, tendo como base as ciências sociais e o Serviço Social. A abordagem da complexidade sistêmica em Edgar Morin o qual permitiu-nos olhar este problema a partir de várias dimensões, possibilitando-nos uma aproximação do objeto estudado. Neste estudo o termo geração é compreendido no âmbito de sua dimensão histórica e sociológica, buscando mostrar os fatores socioculturais que engendram a formação das gerações humanas em Mannheim. O trabalho de campo assumiu a orientação das abordagens qualitativa sem excluir os aspectos quantitativos. A coleta de dados primários foi realizada sob a técnica da entrevista profunda, segundo a qual, uma mesma pessoa pode ser entrevistada quantas vezes for necessário. O locus da pesquisa concentrou-se na Delegacia Especializada da Mulher no Município de Parintins, especificamente no Núcleo de Atendimento do Serviço Social. A técnica de análise de conteúdo foi a ferramenta utilizada para o exame dos dados obtidos. Dentre os múltiplos aspectos constatados ficou claro a existência de um círculo vicioso da violência doméstica geracional em Parintins que emergem na relação conjugal, proliferando na geração das filhas do casal. Constatamos, outrossim, que a violência geracional tem raízes no ambiente de violência existente nas famílias, algo que vai passando de geração a geração. Ou seja, o mesmo ciclo de violência vivido pela mãe praticado por seu companheiro, é vivenciado pelas filhas.