Proposta de modelo de manufatura enxuta nas operações de serviço de uma empresa de bebidas do PIM - Nogueira, Fernanda Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A Manufatura Enxuta é mundialmente reconhecida como um conjunto de vantagens e diferenciais competitivos gerados pela adoção da metodologia de trabalho desenvolvida pela Toyota. Esta pesquisa foi realizada numa empresa americana líder no mercado de Bebidas, no setor de Qualidade. A empresa fabrica uma grande variedade de produtos, sendo estes de alto valor agregado; porém, por se tratar de setor alimentício, trabalha com matérias primas com um curto ciclo de vida. Além disso, o cliente está cada vez mais exigente, indicando que a empresa no qual apresentar maior flexibilidade para acompanhar a demanda se tornará mais competitiva. Com isso, a manufatura enxuta surge como uma alternativa para melhorar o atendimento ao cliente e aos processos. A empresa tem como principal objetivo eliminar todas as atividades que não agregam valor ao produto. Isto é possível através de um fluxo contínuo com altas taxas de qualidade, custos reduzidos e agilidade na introdução de mudanças. O presente trabalho visa realizar um estudo na utilização dos conceitos de Manufatura Enxuta e validar um modelo na área de qualidade, mais especificamente no processo de serviços de análise de matéria prima de uma empresa de bebidas no Pólo Industrial de Manaus. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre Lean Manufactoring e metodologias de aplicação nas áreas de serviços, manufatura e setor administrativo. Em seguida, foi realizado um estudo de caso com base em aplicações reais da Manufatura Enxuta na área de serviços da Qualidade, por ser um conceito extremamente amplo, sendo, portanto, aplicável às diversas áreas de uma organização. Adicionalmente, são muitas as técnicas utilizadas nesse modelo de serviço, tais como: Trabalho Padronizado, Kaizen, Kanban, 5S e Gerencimento da Performance. Também foi trabalhada a redução nos tempos de ciclo, considerando aspectos de qualidade e desenvolvimento da equipe com a integração das ferramentas apresentadas, gerando uma melhoria de produtividade de aproximadamente 30% e uma econômica de 2000 horas.