Auriculoterapia para reduçao do estresse ocupacional e melhoria da qualidade de vida em enfermagem na Amazônia: ensaio clínico randomizado - Figueiredo, Silvana Nunes (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2018)
Introdução: Estudos voltados à investigação da saúde do trabalhador de enfermagem vêm discutindo a sobrecarga de trabalho e as condições para o exercício do cuidado que, quando demasiadamente insalubres, levam ao adoecimento deste profissional. Para enfrentar o estresse, os profissionais da enfermagem desenvolvem estratégias de coping. Baseamo-nos na Teoria de Manejo dos Sintomas com a intervenção da auriculoterapia, um dos ramos da Medicina Tradicional Chinesa. Objetivos: Avaliar a efetividade da auriculoterapia chinesa no combate ao estresse e melhoria de qualidade de vida em profissionais de enfermagem atuantes na assistência hospitalar. Método: Ensaio Clínico Randomizado e Controlado, com 73 profissionais de enfermagem com níveis médios e altos de estresse, segundo a Lista de Sintomas de Stress (LSS), de um hospital público da cidade de Manaus (Amazonas), dos setores de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Centro Cirúrgico (CC), Central de Material e Esterilização (CME). Após desistências, obteve-se um N de 56 profissionais mulheres, que foram divididas em dois grupos: Grupo controle (G1) e Grupo de auriculoterapia (G2). Os instrumentos utilizados foram: um Questionário de dados sociodemográficos, a Lista de Sintomas de Stress de Vasconcelos (LSS), Escala de Estresse de Trabalho (EET), Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus e um instrumento de Qualidade de Vida (SF12v2). A coleta de dados foi realizada de julho a outubro de 2017. O G2 recebeu oito sessões de auriculoterapia com sementes de mostarda preta, duas vezes por semana e as participantes responderam aos instrumentos antes e após o tratamento. O protocolo de pontos auriculares foi: Shenmen, Rim, Fígado, Pulmão, Coração, Tronco Cerebral e ponto da Ansiedade. Foram calculados os valores de média e desvio padrão para as variáveis e realizados os testes de estatística descritiva (Qui Quadrado de Pearson, Análise de Variância) e análise inferencial intergrupos (teste t para grupos independentes). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Resultados: os níveis de estresse foram considerados altos segundo, a LSS, para a amostra inicial de profissionais. O G2 obteve 38% de redução nos níveis de stress (LSS) com índice d de Cohen de 1,65 (p=0,000), segundo teste t. E o G1 não obteve diferença estatisticamente significativa para os níveis de estresse. Quanto à EET, o G2 obteve 31% de redução, com índice d de Cohen de 1,64 (p=0,007). Quanto ao Inventario de Coping, após o tratamento com auriculoterapia, as estratégias de Confronto e Afastamento sofreram grande redução, de 36%, na frequência de utilização (p=<0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa entre o antes e o depois nos domínios físico e mental do SF12v2. Para os testes de correlação de Spearman entre os instrumentos, observou-se uma correlação positiva entre os níveis de estresse avaliados na LSS e EET, após o tratamento (r=0,617 / p=0,000). E uma correlação negativa entre a LSS e o domínio mental da SF12v2 (r=0,489 / p=0,000). Conclusão: A auriculoterapia chinesa, com o protocolo de pontos propostos, conseguiu reduzir os níveis de estresse de profissionais enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem da UTI, CC e CME, observados pelos instrumentos LSS e EET. Obteve também a diminuição de frequência de utilização dos domínios Confronto e Afastamento, segundo o inventário de Coping. Não obteve diferença estatisticamente significativa para a qualidade de vida (SF12v2). No teste de correlação, concluiu-se que os instrumentos LSS e EET conseguem obter resultados similares de níveis de estresse e quando há redução de estresse (LSS), há uma melhoria no domínio mental de Qualidade de Vida (SF12v2). Mais estudos se fazem necessários, com uma amostra mais significativa, para se possam confirmar os achados.