O ensino de Geografia e a categoria região: a Amazônia através da percepção de alunos de Ensino Médio de escolas estaduais na cidade de Manaus - Silva, Jevaldo da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo da presente pesquisa foi compreender a percepção dos estudantes do Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino sobre a Amazônia. Buscamos analisar essa questão à luz da Geografia Humanista com base na perspectiva fenomenológica, discussão mais atual e apropriada do conceito de região que, ao longo da evolução do pensamento geográfico veio assumindo diferentes acepções que possibilitaram a permanência desta categoria que é uma das mais importantes da Geografia e que, na presente pesquisa foi tratada como espaço vivido. A nossa pesquisa foi realizada junto aos alunos de quatro escolas estaduais do Centro de Manaus, onde utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa participante com a aplicação de questionários e elaboração de mapas mentais. As entrevistas também foram elaboradas junto aos Professores, bem como a análise de uma coleção do livro didático para verificarmos como o conceito de região é abordado nestes. Os resultados mostraram que a ausência no Geografia Regional no currículo escolar impossibilita que os alunos tenham uma visão holística sobre a Amazônia, o que dá espaço para a incorporação da visão formulada pelos meios de comunicação de massa e pela experiência cotidiana. Esta última, entende que a Amazônia se resume ao Estado do Amazonas ou à cidade de Manaus. A abordagem sobre a região Amazônica na maioria dos livros didáticos é exígua, carregada de estereótipos ou pautada apenas nos elementos naturais. Identificamos ainda que o conceito de região não é devidamente apropriado pelos professores em função de certo distanciamento entre a Geografia acadêmica e a Geografia escolar. Que trabalhemos nas escolas na construção de uma Geografia escolar cada vez mais concatenada com a realidade amazônica a partir dos seus espaços vividos, de modo a possibilitar compreensões melhores e, sobretudo para a valorização da cultura local como elemento importante no entendimento da complexidade socioambiental da Amazônia.