Perfil epidemiológico e expressão de HER2 em pacientes com carcinoma gástrico atendidos em dois centros de referência na cidade de Manaus-AM - Martins, Ticiane da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Introdução: O câncer gástrico é considerado a segunda causa de morbimortalidade por câncer no mundo e a quarta causa mais comum de tumores malignos diagnosticados anualmente. Na região Norte do Brasil, possui incidência superior quando comparada às outras regiões do país. Vários estudos sobre a proteína HER2 visam melhorar a sobrevida dos pacientes com câncer gástrico, principalmente nas formas avançadas, pois esta proteína atua como oncogene e sua superexpressão está relacionada à transformação maligna. Desde o advento da terapia adjuvante para pacientes HER2 positivos para câncer de mama, o interesse pelo uso de trastuzumab, em pacientes de câncer gástrico tem aumentado. No entanto, a falta de informações sobre o perfil dos pacientes para este marcador em estados da região Norte, incluindo o estado do Amazonas, dificulta ainda mais sua utilização. Afirma-se assim a importância da realização de estudos sobre a expressão do HER2, devido aos índices de incidência regionais superarem os índices nacionais de câncer gástrico anualmente. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico de pacientes atendidos em dois centros de referência na cidade de Manaus-AM, com diagnóstico de carcinoma gástrico, verificando a expressão de HER2. Métodos: Avaliou-se de forma prospectiva o perfil epidemiológico de pacientes com diagnóstico de carcinoma gástrico, submetidos a gastrectomias radical ou paliativa, e daqueles não elegíveis à ressecção cirúrgica. Para tanto, foram realizadas as etapas de preenchimento de formulário, revisão dos achados histológicos da biópsia com diagnóstico de carcinoma gástrico em materiais já coletados, e a pesquisa da expressão de HER2. Esta foi realizada por método imunoistoquímico (IHQ), com utilização do kit anti-HER-2/neu (4B5), com interpretação de acordo com os critérios de Hofmann. Para os pacientes que foram submetidos à ressecção cirúrgica durante o desenvolvimento da pesquisa, a peça operatória foi processada para avaliações macro e microscópicas, e seleção tecidual para pesquisa de HER2. Resultados: Entre os meses de abril de 2016 a junho de 2017, 59 pacientes foram inseridos no projeto. Destes, 71,19% eram do sexo masculino, 61,02% apresentavam idade inferior a 65 anos, com variação de 26 a 85 anos. Ao exame endoscópico, 74,58% das lesões eram antrais, e 45,76% dos pacientes apresentavam lesão Borrmann III e 37,29%, Borrmann IV. Quanto ao tratamento, 47,46% dos pacientes foram submetidos à ressecção cirúrgica e 66,10% apresentavam estadiamento IV. A expressão do HER2 foi pesquisada em 26 amostras de gastrectomia, com positividade em 11,54% dos casos. Conclusão: No grupo de pacientes avaliados, o carcinoma gástrico foi mais frequente em pacientes do sexo masculino, com idade inferior a 65 anos, os quais apresentaram neoplasia do tipo intestinal de Lauren, na topografia antro-pilórica, Borrmann III e IV, com presença de metástase linfonodal, e com estadiamento avançado. A positividade para HER2 foi de 11,54% nas amostras de gastrectomias. As informações obtidas neste trabalho são relevantes para o desenvolvimento de pesquisas futuras, com o propósito de melhorar o tratamento e sobrevida dos pacientes com câncer gástrico na região norte do Brasil, e, principalmente, no estado do Amazonas.