Arquitetura de apoio à integração de Linha de Produto de Software e Engenharia Dirigida a Modelos - Bezerra, Daniella Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Essa tese investiga o problema de como integrar do ponto de vista arquitetural, modelos conceituais e de projeto e manter as diferenças necessárias para viabilizar os vários níveis de abstrações compatíveis com o tamanho, complexidade e domínio das famílias de software. O ponto de partida à obtenção de uma solução para esse problema é investigar a integração entre linha de produto de software (SPL) e engenharia guiada a modelos (MDE) por individualmente fornecerem um arcabouço para esse propósito; porém, pouco investigado para famílias de linguagens de domínio específico (DSL) como domínio de aplicação. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo apresentar um método de suporte à modelagem arquitetural de famílias de software com base em MDE composto por dois elementos: (i) o esquema de integração entre as engenharias e (ii) o framework arquitetural. O esquema elicita como a integração efetivamente ocorre e destaca as possibilidades de aplicação. Já o framework arquitetural complementa esse esquema de integração e ajuda a projetar visões arquiteturais e a integração entre as mesmas. Para conduzir a pesquisa, foi utilizada a metodologia ARDev (Agile Research Development) que tem como propósito auxiliar a gestão e produção dos artefatos de pesquisa. O método pro-posto é avaliado por meio de provas de conceito com aplicação em DSL's no domínio de dinâmica florestal e estimativa de carbono, selecionados por apresentarem requisitos e processos coerentes com a complexidade de observação do método e avaliação das implicações do mesmo sobre uma aplicação prática. Os resultados obtidos in-dicam que a integração entre as engenharias favorece a estruturação e adaptação da arquitetura. Já o framework ajuda o projetista a escolher, desenvolver e testar rapidamente abordagens usadas para a integração entre as engenharias e recuperar informações arquiteturais adotadas para um domínio.