Síntese e caracterização de ZnO pelo método de Pechini para aplicação em fotocatálise - Gualberto, Jéssica Cristina da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Nanopartículas de ZnO foram sintetizadas utilizando o método de Pechini e estudou-se o efeito da variação de temperatura na calcinação das amostras em 400 oC e 800 oC com o intuito de avaliar a sua atividade fotocatalítica. As propriedades estruturais e morfológicas das amostras de ZnO foram caracterizadas por meio de análise termogravimétrica (TG), difração de raio-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de refletância difusa (DRS). A técnica de DRX comprovou que todas as amostras obtiveram estrutura cristalina hexagonal wurtzita e a presença de uma única fase de ZnO. Através do MEV observou-se que as morfologias das amostras mudam de quase-esféricas para nanobastões conforme o aumento na temperatura de calcinação. Os ensaios de fotocatálise basearam-se na degradação do corante azul de metileno (AM) a partir de nanoparticulas de ZnO e sob o efeito de luz solar natural e luz UV artificial As nanopartículas de ZnO calcinadas a 400 oC degradaram cerca de 93% do corante azul de metileno (AM) em 120 minutos de irradiação solar, porém o teste de adsorção mostrou bastante relevância na discussão dos dados. O ZnO calcinado a 800oC degradou quase 100% do corante em apenas 15 minutos de irradiação UV.O estudo das propriedades do ZnO foram importantes para entender possíveis mecanismos de degradação do AM e conhecer o efeito da estrutura do semicondutor em processos de fotocatálise.