Prospecção de leveduras fermentadoras de xilose do intestino de besouros (Insecta: Coleoptera) de áreas de floresta Amazônica em Itacoatiara - AM - Souza, Gisele de Fátima Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Os besouros da família Passalidae vivem e se alimentam de madeira em decomposição e seus intestinos são ricamente colonizados por leveduras. O objetivo desta pesquisa foi prospectar leveduras xilolíticas com potencial para a produção de bioetanol de segunda geração. Assim, 83 exemplares de besouros pertencentes às famílias Passalidae e Scarabaeidae foram coletados na floresta amazônica em Itacoatiara - AM, Brasil. As diferenças morfológicas dos besouros foram identificadas e 25 espécimes escolhidos foram dissecados. Foram isoladas leveduras de galerias habitadas por besouros e do intestino dos insetos. Os isolados foram previamente selecionados através de testes de tolerância a temperatura, etanol e capacidade de assimilação de xilose. Na sequência, esses isolados foram submetidos a um painel de condições relacionadas à produção de etanol. A produção de etanol atingiu 24,70 g.L-1 e a produção de xilitol atingiu 21,66 g.L-1. Um dos isolados com perfil promissor foi identificado como Spathaspora roraimanensis e seis como Spathaspora passalidarum. Três isolados mostraram-se mais promissores e, curiosamente, todos estes foram isolados do intestino da espécie Popilius marginatus (Percheron, 1835). No teste em placas, no entanto, os isolados obtidos de galerias mostraram uma maior capacidade de assimilação de xilose. Conforme relatado neste campo de estudo, nenhum isolado tolerou todas as condições testadas. Isolados selvagens com este perfil podem ser usados para testar produção de etanol em grande escala, engenharia genética ou técnicas evolutivas.