Monitoramento de impacto de Polos Geradores de Viagens: estudo de caso de uma instituição de ensino superior em Manaus - Lira, Maria Minuza da Fonseca de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O desenvolvimento das cidades brasileiras foi marcado pelo acelerado crescimento populacional urbano devido ao êxodo rural. Essa população passou a ocupar as regiões periféricas resultando na expansão horizontal da cidade. Como consequência ocorreram significativos prejuízos à qualidade de vida e impactos na capacidade de deslocamento. O planejamento urbano, a regulamentação adequada do uso e ocupação do solo, o monitoramento dos impactos dos acessos e serviços e a gestão de acessos viários são instrumentos que possibilitam mediar as demandas de viagens geradas nas cidades, que estabelecem um equilíbrio nas condições de mobilidade e acessibilidade urbana. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um estudo de caso com um Polo Gerador de Viagens do tipo Instituição de Ensino Superior, particular, que permita sugerir ao poder público o monitoramento dos impactos causados na mobilidade de Manaus após o horizonte de projeto. Utiliza-se como método, a análise da literatura sobre Polos Geradores de Viagens, legislação de regulamentação municipal, os critérios de projeto apresentados para aprovação junto ao órgão executivo municipal de trânsito e comparação com outras capitais, pesquisas de campo nas seguintes perspectivas: volume de fluxo veicular com categorização, fluxo de pedestres, tempo de espera em fila veicular, tamanho de fila veicular, número de paradas para travessia de pedestres, pesquisa de velocidade de percurso e nível de serviço viário. Este estudo identificou nas pesquisas realizadas, a ausência de regulamentação para monitoramento de impactos de Polos Geradores de Viagens após horizonte de projeto. Além disso, observou-se que em período letivo existe um acréscimo de 40% no volume de trânsito veicular da área de abrangência composta por diversos Polos Geradores de Viagens. No que se refere ao fluxo da Instituição de Ensino Superior, o impacto dos dois edifícios garagem instalados na avenida Joaquim Nabuco, equivale a 22% do volume total de 4.217 automóveis, com tamanho de fila médio de 9 veículos no Polo Gerador de Viagens A e o tempo de espera de 3 minutos, com máximos de 23 minutos, no Polo Gerador de Viagens B, o valor médio de tamanho de fila é de 7 veículos e o tempo médio de espera de 3 minutos, com máximos de 23 minutos. O indicador nível de serviço demonstra que quando ocorre o período letivo da Instituição de Ensino Superior, a qualidade da circulação na avenida Joaquim Nabuco sai do nível D de serviço e vai para o F. Isto é, o fluxo com velocidades extremamente baixas em ruas urbanas. O que pela teoria indica ser provável, ocorrer congestionamento em interseções em locais com sinalização crítica, com altos atrasos e volumes, além de extensas filas. O que se comprova com os fatos ocorridos na via e identificados pelo monitoramento, com extensas filas ocasionadas pela Instituição de Ensino Superior. Os resultados indicam o impacto gerado por este Polo Gerador de Viagens quanto a mobilidade, na avenida Joaquim Nabuco localizada na região central da cidade, e reforçam a necessidade de regulamentação de um processo adequado para o monitoramento de Polos Geradores de Viagens e realização de gestão de acesso viário nas áreas urbanas.