Os efeitos da hibridização no crossover BCS-BEC com interações interbandas - Oliveira, Marcos Kelvin Lira de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Neste trabalho é tratado o comportamento de um sistema supercondutor descrito por um modelo multibandas, sendo isto uma extensão da teoria BCS a qual descreve bem os supercondutores de baixas temperaturas. Uma vez que a mesma se limita ao caso de uma única banda. Será Considerado a interação interbanda, isto é, a interação que se dá entre férmions que apresentam propriedades diferentes, sob a influência da hibridização, avaliando o crossover entre os limites de acoplamento fraco (BCS) até o acoplamento forte (BEC) para simetria tipo s do parâmetro de ordem em T = O. Portanto, o objetivo deste trabalho é estudar a supercondutividade no modelo de duas bandas, com interações interbandas, com o propósito de obter as equações para as amplitudes do gap supercondutor e, concomitantemente, avaliar a evolução dos sistemas entre o limite de acoplamentos fracos (BCS) e acoplamentos fortes (BEC) e estimar a influência que a hibridização tem sobre o sistema. Fazendo uso do método das funções de Green de Zubarev, calculamos os parâmetros de ordem supercondutor interbandas e o potencial químico como função da interação, a qual será descrita em termos do comprimento de espalhamento e do número de onda de Fermi, afim de obtermos um estudo completo do sistema. Exploramos as energias de excitação nos dois limites do acoplamento, considerando suas características e vimos que existe uma descontinuidade na amplitude do gap inter-banda. Nossos resultados sugerem que a hibridização V, atua em detrimento da supercondutividade, suprimindo-a, concor-dando com outros trabalhos, apesar de não ser isso geral, uma vez que alguns trabalhos mostram que V contribui para a supercondutividade até um determinado valor e para outros valores, a destrói. Percebemos também que na interação interbanda temos transições de primeira e segunda ordem e um ponto tricrítico, no qual temos o encontro de uma linha de primeira ordem com uma de segunda ordem. Este trabalho se baseia na tese do Professor Dr. Francisco Dinola.