Viabilidade Técnica/econômica no aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis em uma instituição de ensino do amazonas - Morais, Jerônimo Wallage Araújo de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de economia e de aproveitamento da água de chuva como fontes alternativas de água em três edificações padrões de uma Instituição de Ensino Superior no Estado do Amazonas. Neste sentido, a pesquisa tem por finalidade caracterizar os benefícios alcançados decorrentes da implantação de um sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais, para uso não potável, em meio urbano. Assim sendo, procurou-se sintetizar e contextualizar alguns aspectos alusivos à viabilidade técnica e econômica desse sistema, retratando a problemática do consumo de água no mundo e no país, até as questões de aproveitamento e economias geradas. A fim de ilustrar e corroborar a pesquisa, um estudo experimental foi realizado nos três modelos de edificações construído na Universidade Federal do Amazonas. Com base no levantamento de dados pluviométricos da região, além de outras informações obtidas por meio da soma dos percentuais de consumo da água potável que podem ser substituídos por água da chuva, realizou-se uma investigação sobre o potencial de captação e de economia antes e depois da implantação do sistema de aproveitamento de água de chuva. No que concerne aos aspectos quantitativos, a investigação se fundamentou na comparação entre os volumes captados por cada uma das estruturas, visando definir o potencial de redução do volume de água que seria destinado ao uso nas descargas de vasos sanitários, na lavagem de roupas, tanques, irrigação de jardins e lavagem de carros. Os resultados indicam que a captação de água de chuva proporcionou uma economia significativa com a redução de gastos com água potável, além de constituir uma alternativa viável em termos de ganhos ambientais para as futuras gerações. Assim sendo, foi constatado que a implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial nas três edificações padrões da Instituição de Ensino estudada demonstra-se economicamente viável, apresentando períodos de retorno do capital investido relativamente curto e proporcionando notável potencial de economia de água potável.