A educação ambiental como práxis investigativa: uma formação docente colaborativa interdisciplinar - Zanelato, Andressa dos Santos de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A Educação Ambiental, no contexto brasileiro, tem apresentado inúmeras dificuldades para o seu desenvolvimento, visto que o processo educacional presencia constantes modificações orientadas pelas legislações, pelos documentos curriculares e por abordagens que direcionam para aprendizagens diversificadas pelos professores. A orientação curricular da Educação Ambiental tem como meta a busca e a reconstrução da nossa identidade como sujeitos pertencentes à natureza. A presente pesquisa pretende compreender como a Educação Ambiental pode contribuir para a formação contínua dos professores para o desenvolvimento de uma práxis investigativa. A partir dessa reflexão, o projeto de pesquisa nos conduziu ao seguinte questionamento: Como um projeto de formação docente poderia contribuir para a superação das dificuldades das práticas docentes em conduzir novas estratégias de ensino e aprendizagem da Educação Ambiental? Para responder a esse questionamento, a pesquisa utilizou a metodologia da pesquisa-ação colaborativa, por meio de um processo de formação docente em uma escola pública estadual, situada no interior do estado do Amazonas no município de Itacoatiara. Os pesquisadores colaborativos escolares da pesquisa foram dois professores com formação Normal Superior e um com formação em Ciências Naturais. O grupo lecionava para os alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Em treze encontros formativos com os professores, os dados foram coletados por meio de questionários, de registro no diário de campo, de observações sistemáticas e de gravações em áudio das entrevistas e dos encontros formativos com atividades planejadas a partir de suas práticas. Os resultados evidenciam que: os professores se motivaram a trabalharem de forma colaborativa no decorrer da pesquisa; houve superação de algumas dificuldades em relação ao ensino da Educação Ambiental, pois os participantes aprofundaram seus conhecimentos teóricos e práticos e, consequentemente, o ensino-aprendizagem de seus alunos; houve a realização de atividades práticas diferentes de seu cotidiano; aconteceram momentos de análise e discussão compartilhada dos resultados obtidos. A pesquisa indica que as abordagens investigativas contribuíram de forma significativa, trazendo novos saberes, atitudes e ações que auxiliaram os professores em suas práticas de ensino da Educação Ambiental.