Mapeamento e caracterização de sub-bacias na calha do Rio Solimões/Amazonas utilizando séries temporais MODIS como dinâmica a áreas inundáveis - Sousa, Jaciel dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O estudo dos pulsos de inundação, em particular os que ocorrem nos rios da região Amazônica, possui importância socioeconômica, pois diversas cidades são alocadas em suas margens. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi mapear áreas de inundação, na calha do rio Solimões/Amazonas, na porção pertencente ao estado do Amazonas, baseando-se em séries temporais MODIS, dados pluviométricos e características fisiográficas das sub-bacias hidrográficas. Os resultados obtidos neste estudo foram: o mapeamento e a quantificação de áreas inundadas na calha do rio Solimões/Amazonas, para os meses de cheia na série temporal de 2001 a 2012; a validação dos dados de precipitação pluvial do modelo global ECMWF pelos dados pluviométricos de 14 estações meteorológicas físicas do INMET, para uma série temporal de dez anos (2001 a 2013); e, por fim, a caracterização morfométrica de sub-bacias hidrográficas para 16 municípios localizados na calha do rio Solimões/Amazonas. Apesar das limitações do sensor MODIS, o mapeamento da área de estudo resultou em 66 mapas correspondentes à série temporal de 2001 a 2012. Contudo, a área inundada apresentada no mapa não representa a área real da cheia para calha do rio Solimões/Amazonas e, sim, a captação de maior ou menor incidência de nuvens sobre os alvos em estudo. O modelo ECMWF apresentou correlação positiva e significativa, para as 14 localidades estudadas, podendo ser utilizado como uma alternativa para estudos de precipitação pluvial, em regiões com baixa densidade de estações meteorológicas físicas. A caracterização das sub-bacias mostrou que, de modo geral, elas podem ser classificadas como grandes, com respostas hidrológicas lentas.