O ensino escolar e o contexto sociocultural e ambiental de comunidades ribeirinhas no interior do estado do Amazonas - Nogueira, Maria de Nazaré Leal (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A educação dos alunos da zona rural ribeirinha deve pautar-se no objetivo de formar cidadãos preparados para viver a realidade que os cercam e torná-los integrantes das soluções nos problemas do seu próprio ambiente. Essas comunidades estão sendo, cada vez mais, castigadas e ficando vulneráveis às modificações do meio ambiente. O problema é que parte desse processo é causada pelos próprios moradores. Por essa razão, alinhar as práticas pedagógicas escolares ao cotidiano dessa população é fundamental para uma vida em plenitude. O ensino presencial com mediação tecnológica é a atual modalidade educacional ofertada para as comunidades rurais ribeirinhas do interior do Estado do Amazonas. As aulas são ministradas por meio de videoconferência. Nos dias atuais, muito se tem discutido nas pesquisas sobre a conservação da floresta, das águas e da terra na Amazônia, porém pouco se faz. Diante dessa problemática, elaboramos um projeto de pesquisa que visou compreender como são feitas as adaptações dos conteúdos escolares abordados no sistema de ensino para o contexto socioambiental e cultural de alunos pelos professores. Entende-se que o processo de ensino na zona rural deve acompanhar a realidade de seus educandos. Com base nessa concepção, a presente pesquisa procurou aprofundar a compreensão sobre duas questões: os professores levam em consideração a realidade ambiental e cultural dos estudantes? Que cultura é essa e como ocorre o processo de adaptação dos conteúdos? A pesquisa foi conduzida na comunidade Nossa Senhora da Paz, situada na Costa da Conceição, povoado da zona rural do Município de Itacoatiara e em uma escola estadual desta região. Para desenvolver o trabalho, utilizamos a pesquisa qualitativa do tipo etnográfico. Os sujeitos da pesquisa foram os moradores da localidade, os professores e os alunos. Os dados foram coletados por meio de observação direta; da análise de documentos e arquivos; de entrevista com registros em vídeos, áudios, imagem e em diário de campo. Os dados foram coletados, analisados, interpretados e descritos com foco na educação socioambiental. O que se conclui é que embora as questões socioambientais e culturais dos alunos não sejam discutidas diretamente nos conteúdos escolares, o esforço dos professores presenciais, por meio de projetos executados, despertou nos alunos a preocupação e o cuidado com o meio ambiente em que vivem. Há uma tentativa de conscientização em relação aos cuidados com a terra, com a água e com a floresta, lembrando que a subsistência depende diretamente desses elementos.