Educação Ambiental: um trabalho interdisciplinar utilizando a ferramenta Scratch com alunos do Ensino Médio na construção de objetos de aprendizagem - Jean, Evren Ney da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que modo à ferramenta Scratch pode facilitar o trabalho interdisciplinar, colaborativo, no desenvolvimento de recursos educativos que promovam a qualidade de aprendizagem e disseminação da Educação Ambiental em contexto escolar. Trata-se de uma investigação qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação crítico-colaborativa. Os instrumentos de coleta de dados foram: observação participante, registros em diário de campo, questionário e armazenamento em mídia do material produzido pelos alunos. A pesquisa foi desenvolvida em colaboração com 45 sujeitos, entre pesquisadores, professores e alunos provenientes de instituições de Ensino Superior, Ensino Médio Integrado ao Técnico e Ensino Médio, ambas da rede pública de ensino. Em relação ao trabalho desenvolvido colaborativamente sobre a educação ambiental por meio da ferramenta Scratch, obteve-se como resultado a ação colaborativa desenvolvida entre sujeitos de instituições de ensino distintas, que se caracterizou como uma iniciativa exitosa na construção dos objetos de aprendizagens, tais como: animações, Quiz, histórias interativas e jogos criados de maneira interdisciplinar que pode servir de referências para futuras ações, tanto nas questões que envolvam a Educação Ambiental e/ou Meio Ambiente, como em termos de projetos voltados para a melhoria e qualidade da aprendizagem.