Avaliação do efeito do extrato aquoso de própolis sobre a viabilidade de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) e de adenocarcinoma de mama MDA-MB-231 irradiadas com Cobalto-60 - Nogueira, Naira de Souza Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O câncer de mama é uma doença agressiva cuja incidência e mortalidade tem aumentado nos últimos anos. Por esse motivo tem despertado preocupação por parte das políticas de saúde pública, sendo alvo de pesquisas internacionais e nacionais. Dentre os tratamentos para o câncer de mama tem-se a radioterapia, que se emprega radiação ionizante, no entanto com limitações devido a seus efeitos tóxicos nos tecidos normais. O desenvolvimento de drogas de origem vegetal associado ao tratamento de radioterapia é promissor, uma vez que estas substâncias modificam os efeitos da radiação minimizando seus danos ao paciente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito in vitro do extrato aquoso da própolis (EAP) sobre a viabilidade celular de células da linhagem de adenocarcinoma de mama MDA-MB-231 e sobre a viabilidade celular de células mononucleadas do sangue periférico humano (PBMC). As células foram irradiadas com radiação de baixa LET (Linear Energy Transfer) de acordo com a cinética de doses pré-determinadas (2 e 5 Gy) e suplementadas com EAP nas concentrações de 0,5% e 1%, 5% e 10%. As coletas pós-irradiação foram realizadas nos tempos pré-estabelecidos de 24, 48 e 72 horas. O presente estudo mostrou que as radiações ionizantes produzem efeito de diminuição significativa nos parâmetros de viabilidade celular em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs). Enquanto que no grupo de células suplementadas com EAP em adição deradiação, os danos causados foram minimizados. No que diz respeito às células de adenocarcinoma de mama MDA-231, verificou-se que houve uma redução no nível de sobrevivência dessas células quando submetidas à radiação, ao passo que esse efeito foi potencializado no momento em que a cultura de células foi suplementada com extrato aquoso de própolis. A suplementação com extrato de própolis no tratamento de radioterapia ofereceu uma proteção bastante mensurável contra danos às células PBMCs. Além disso, o extrato de própolis potencializa a apoptose celular de células de adenocarcinoma de mama radio resistente. Os resultados através desta investigação podem servir como subsídio para a utilização do extrato de própolis potencializando os efeitos do tratamento radioterápico em pacientes com câncer de mama.