Política de saúde voltada ao idoso – uma análise das ações no âmbito da atenção básica na cidade de Manaus - Silva, Angela Emilia Gama da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo teve como objetivos analisar a Política de Saúde voltada ao idoso no âmbito da Atenção Básica na cidade de Manaus; Identificar os tipos de serviços oferecidos à demanda de idosos nas Unidades Básicas de Saúde; traçar o perfil do idoso demandante da Atenção Básica, buscando conhecer sua visão sobre os serviços de saúde; verificar os tipos de agravos à saúde dos idosos nas Unidades Básicas de Saúde; e montar um banco de dados sobre as ações da política de saúde do idoso na cidade de Manaus, mapeando a produção de serviços oferecidos na Atenção Básica a esse segmento populacional. Foi realizada uma pesquisa explicativa de caráter exploratório, de abordagem qualitativa, tendo como lócus as Unidades Básicas de Saúde das zonas norte e oeste da cidade de Manaus, sendo usados também dados secundários da zona sul e leste já pesquisado pelo Grupo de Estudo, Pesquisa e Política Social e Seguridade Social no Amazonas (GEPPSSAM). Para sujeitos dessa pesquisa foram selecionadas três UBS em cada uma das zonas norte e oeste, de cada unidade foram selecionados 5 idosos de cada UBS totalizando 30, o gestor da unidade, uma assistente social e um médico de cada unidade, totalizando 18 profissionais. Foram utilizados três instrumentos de coleta para essa pesquisa. O primeiro foi a análise documental utilizado para analisar a Política de Saúde voltada ao idoso na Atenção Básica, bem como os resultados publicizados nos relatórios e estatísticas das UBS. Para segundo instrumento foi elaborado um formulário com identificação do idoso contendo questões relativas aos agravos e sua percepção sobre as ações de saúde oferecidas pela atenção básica, bem como para o profissional assistente social e gestor da unidade visando conhecer quais são os serviços disponíveis nas UBS, como terceiro instrumento foi confeccionado um questionário com questões abertas para o profissional medico, devido a sua disponibilidade em participar dessa pesquisa. As aplicações dos instrumentais foram feitas após aprovação do Comitê de Ética da UFAM e da Comissão de Ética da SEMSA. Obteve-se como resultado do perfil do idoso: idade de 60 a 79 anos, aposentados, casados grau de escolaridade de não alfabetizado ao ensino fundamental em sua maioria, possuem casa própria e renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. Quanto aos agravos á saúde do idoso os resultados indicam que os principais são a hipertensão arterial e a diabetes, bem como suas conseqüências. Em relação às ações de saúde oferecidas pelas UBS, baseada na Política de Saúde do Idoso observou-se que se estabelecem na consulta médica clínica, enfermagem, serviço social, exames de analises clínicas simples e distribuição de medicação continua reduzida, que não atendem as reais necessidades dos idosos. O acesso do idoso a programas mais específicos é precário e as diretrizes da Política de saúde do idoso ainda é um desafio para os profissionais que estão nas instituições de execução como as UBS. A partir da análise e interpretação dos dados revelados na pesquisa concluiu-se que houve um grande avanço na política e ações de saúde voltada ao idoso, entretanto, muito ainda falta para se chegar à consolidação do direito a saúde preconizada na Constituição Brasileira, principalmente a essa população idosa.