Instituições médicas para alienados na cidade de Manaus (1880-1927) - Araújo, Maria de Jesus do Carmo de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente trabalho expõe o processo de exclusão que o alienado vivenciou na cidade de Manaus no período de 1880-1927, período esse de grandes modificações urbanísticas na cidade, na vida política e social dos que viviam na urbe. As transformações ocorreram também no campo da saúde, com criação de comissões, códigos de postura e a construção de instituições médicas, entre elas a Santa Casa de Misericórdia e o Hospício dos Alienados Eduardo Ribeiro. Essas instituições ajudaram no processo de modernização da cidade e imposição de disciplina, recolhendo em seus espaços não apenas alienados, mas trabalhadores, crianças, mulheres, presos de justiça, entre outros. A essas instituições coube o papel de curar os doentes e disciplinar aqueles que iam contra a ordem e o progresso da Paris dos Trópicos. No processo de disciplina destaca-se a polícia e os tratamentos a que os alienados eram submetidos, muitas vezes aplicados de maneira ineficiente ou nem aplicados, ou ainda contestáveis.