Análise da expressão diferencial de RNAS mensageiros em tecidos tireoidianos com diagnóstico de bócio - Carvalho, Diego Monteiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Introdução: O bócio continua sendo a principal indicação de tireoidectomias em regiões endêmicas. Trata-se de uma doença heterogênea e pouco compreendida molecularmente. Objetivo: Caracterizar a expressão diferencial gênica em tecidos tireoidianos oriundos de peças cirúrgicas diagnosticadas com bócio, comparando-os com tecido tireoidiano com ausência de doença de pacientes submetidos a tireoidectomias na cidade de Manaus-AM utilizando a tecnologia de RNA-seq. Metodologia: Sequenciamento do transcriptoma de fragmentos de tecido tireoideano com bócio e sem doença utilizando a plataforma de sequenciamento de nova geração (NGS) em Illumina HiSeq 2000 com protocolo de RNA-seq e análise de expressão diferencial. Resultados: Os resultados mostraram que há diferença entre os perfis de expressão gênica dos tecidos com bócio em comparação com um controle com ausência de doença, em que 70 sequencias gênicas estiveram diferencialmente expressas. Dentre as sequencias de genes up-regulated no bócio, a proteína nucleolar HOTS, um dos produtos da leitura do locus H19, esteve presente com cópias unicamente no tecido com bócio (p<0,05). Conclusão: Estes resultados demonstraram que o perfil de expressão gênica do bócio é de uma doença pró-tumoral em que os produtos do locus H19 merecem ser investigados quanto ao seu papel na tumorigenese.