Etnomatemática e educação: contexto interdisciplinar da dinâmica da fronteira amazônica em uma comunidade do município Benjamin Constant na região do Alto Solimões - Araújo, Hilton Marcos de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A escola indígena durante muito tempo desenvolveu uma prática pedagógica que objetivava levar os índios a abandonar sua cultura e sua língua, contribuindo para extinguir a diversidade étnica e cultural do Brasil. Através das lutas os povos indígenas conquistaram o direito de se manter como grupo étnico e cultural diferenciado. O estudo traz uma discussão sobre o processo e o contexto educativo regional desenvolvido na Escola Indígena Tikuna “Lauro Sodré”, situada no município de Benjamin Constant, Alto Solimões – AM. Este trabalho teve como objetivo central compreender a Etnomatemática numa perspectiva interdisciplinar na educação escolar indígena Ticuna na Região do Alto Solimões. Apresentar aspectos do cotidiano indígena que possam ser utilizados de forma interdisciplinar na educação escolar indígena Ticuna na comunidade de Lauro Sodré localizada no município de Benjamin Constant na Região do Alto Solimões. Identificar a Etnomatemática como um mecanismo capaz de habilitar docentes, discentes e comunitários a estreitarem a relação entre a escola e os conhecimentos tradicionais. Propor práticas pedagógicas que tenham em vista a Etnomatemática e a interdisciplinaridade na educação escolar indígena Ticuna. Para chegarmos ao objetivo proposto intencionamos responder a seguinte questão: a Etnomatemática pode ser pensada como uma metodologia numa perspectiva interdisciplinar na educação escolar indígena Ticuna na região do Alto Solimões? Na pesquisa definida como etnográfica, adotamos uma posição fenomenologia e hermenêutico-dialética e os dados levantados através de observações e entrevistas informais receberam uma abordagem qualitativa. Os dados levantados nos permitiram dizer que há significativos avanços no processo ensino/aprendizagem da escola indígena Lauro Sodré, como é o caso da: introdução no currículo das disciplinas: Língua Ticuna e da Arte e Cultura Indígena; formação de professores bilíngue; ensino desenvolvido por professores Ticuna da própria comunidade. Ao lado disso, alguns entraves de ordem interna e externa precisam ser superados para que a educação escolar indígena Ticuna se faça dentro de uma perspectiva interdisciplinar ou transformadora e, mesmo, dentro da perspectiva redentora encontrada nas falas dos sujeitos da pesquisa. Os primeiros passos foram dados, mas a caminhada, a nosso ver, ainda é muito longa. Nesse contexto poderão surgir ideias de propostas metodológicas de ensino de matemática que tenham em vista a Etnomatemática e a interdisciplinaridade no ensino básico a partir de uma visão interdisciplinar e sociocultural da educação escolar indígena que justifica pela relevância social e acadêmica, o projeto aqui apresentado.