A poesia no Amazonas - autoria feminina: Voz e silenciamento - Cunha, Jolene da Silva Paula (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho apresenta um painel da lírica feminina produzida em Manaus – Amazonas, destacando o valor, a importância, o som e o silêncio que cercam a poesia de autoria feminina. A partir de nomes como os de Violeta Branca, Ílcia Cardoso e Astrid Cabral, o corpus ressalta ainda as vozes de Ana Célia Ossame e Regina Melo, representantes da lírica amazonense na década de 80. Considerada a trajetória inicial, com suas precursoras, e o recorte feito nos anos oitenta, o quadro se completa com alguns outros nomes que surgem contemporaneamente e discute o futuro do fazer poético local e nacional. Constitui-se, portanto, uma pesquisa na área dos Estudos Literários, que busca a investigação da construção histórica dessa literatura, muitas vezes silenciada ou mantida na periferia, a fim de salientar e ampliar essas novas e antigas vozes, que expressam a poesia de autoria feminina no Amazonas e no Brasil.