Elaboração de protocolo de condutas em traqueostomias no hospital referência em tratamento do câncer do Amazonas - Soares, Maria Carolina Coutinho Xavier (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Introdução: traqueostomia é o procedimento cirúrgico que consiste na abertura da parede anterior da traqueia, comunicando-a com o meio externo, tornando a via aérea pérvia com a inserção de uma cânula. É um procedimento cirúrgico comum em hospitais de oncologia. Ainda não existe um protocolo que oriente a rotina de traqueostomias na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON). Tendo em vista que a abordagem desse tipo de paciente é multidisciplinar, a formulação de um protocolo levando em consideração a experiência dos envolvidos nos traz subsídio clínico para reprodutibilidade das ações. Estabelecer rotinas tanto hospitalares quanto ambulatoriais e domiciliares, visa influenciar na diminuição da morbimortalidade e na qualidade de vida do paciente com traqueostomia. Objetivo: criar um manual de rotinas multidisciplinar de condutas em traqueostomias para aos pacientes adultos e pediátricos da FCECON que necessitarem do procedimento. Métodos: o protocolo foi desenvolvido por meio do método Delphi modificado, que consistiu na aplicação de duas séries de questionários a 20 profissionais da unidade. Resultados: 13 profissionais concluíram as duas etapas. Na primeira etapa, 53 de 92 questões apresentadas obtiveram consenso (57,6%). Estas sentenças que obtiveram consenso formaram o texto da segunda etapa, que foi dividido em 8 capítulos que foram avaliados por meio da marcação de respostas oferecidas em uma escala Linkert. Todos os capítulos apresentados na segunda etapa obtiveram consenso, significando que a soma das respostas concordo e concordo plenamente foram todas acima de 70%. Conclusão: utilizando os dados obtidos no consenso, foi elaborado um manual de rotinas em traqueostomias e um manual de orientações de cuidados para os pacientes e seus cuidadores.