A influência dos fatores predisponentes, capacitantes e de necessidade no uso de serviços odontológicos por crianças aos 12 anos de idade - Maffioletti, Fabíola Correia (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Apesar dos avanços na descoberta dos principais fatores envolvidos na cárie e doença periodontal elas ainda permanecem muito prevalentes, principalmente nos países em desenvolvimento. Comportamentos em saúde têm sido considerados para justificar esta alta prevalência, e o uso do serviço odontológico é um dos fatores com potencial para promover impacto nesta diminuição. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de serviços odontológicos por crianças de 12 anos da zona Leste de Manaus – AM, utilizando o Modelo Teórico de Andersen e Davidson, a partir das características predisponentes, capacitantes e de necessidade como preditores do uso de serviços odontológicos. Foi um estudo seccional, queutilizou para amostra crianças, matriculadas em escolas da rede pública municipal, localizadas na zona Leste de Manaus e que estivessem no 7º ano do ensino fundamental, por meio de processo aleatório. As escolas foram selecionadas proporcionalmente ao número correspondente de cada bairro. Os dados foram coletados por meio de questionários autoaplicáveis e exames clínicos bucais das crianças participantes, e por questionários respondidos pelos responsáveis.A amostra foi de 358 crianças, localizadas nos 11 bairros da zona Leste da cidade. Os responsáveis pelas crianças assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), o questionário socioeconômico e demográfico e demais instrumentos (questionário que avaliouo senso de coerência e o uso de serviços odontológicos pelo menor). As crianças responderam os instrumentos que avaliarama autoestima, o senso de coerência e as crenças em saúde bucal. Antes do início do estudo principal, foi realizado um estudo piloto envolvendo 10 crianças não selecionadas para compor a amostra do estudo principal. Os examinadores foram cinco cirurgiões-dentistas, treinados e calibrados para avaliação das condições de saúde bucal. A análise dos dados foi feita por meio de modelagem em equação estrutural. Os resultados apoiaram a utilização do modelo comportamental de Andersen e Davidson para esta população. Todos os efeitos foram diretos, não havendo efeito indireto ou mediado. Melhor condição socioeconômica (característica capacitante) teve um efeito direto sobre a menor necessidade do uso de serviços odontológicos e efeito direto sobre um padrão do uso de serviço odontológico preventivo ou restaurador. A necessidade clinicamente avaliada para tratamento odontológico apresentou efeito direto sobre a maior necessidade douso de serviços odontológicos e sobre um padrão do uso de serviços odontológicos relacionado à urgência odontológica (dor dentária) ou extração dentária. O maior senso de coerência do responsável (característica predisponente) teve efeito direto sobre o menor uso de serviços odontológicos por motivo de urgência ou extração dentária. Ser menino (característica predisponente) teve efeito direto a maior procura para usar o serviço odontológico e não ser atendido.Os resultados confirmam que os fatores predisponentes (sexo da criança e senso de coerência do responsável), capacitantes (condições socioeconômicas) e de necessidade (avaliada) contribuem para o uso de serviços odontológicos por crianças.