A relação entre consumo e sustentabilidade no comportamento de jovens manauaras - Costa, Luciene Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A relação entre consumo e Sustentabilidade é o foco do estudo realizado entre os anos de 2015 e 2016 em um shopping e duas escolas, em Manaus- Amazonas. A pesquisa desenvolveu-se com 150 (cento e cinquenta) jovens, sendo 57 (cinquenta e sete) frequentadores do shopping que fica em frente à escola A, 81 (oitenta e um) estudantes do ensino médio da mesma escola e 12 (doze) universitários, professores em formação, estagiários da escola B. O estudo ora apresentado tem como objetivo ouvir a juventude a fim de embasar melhor o entendimento e possíveis intervenções acerca da relação consumo e sustentabilidade através da identificação da relação dos jovens com o consumo e a influência do critério da sustentabilidade em suas decisões de compra. A metodologia do trabalho consistiu em abordagem multimétodos que abrangeu: observação participante e não-participante, questionário presencial, grupo focal e a realização de um jogo, de criação própria, denominado “Vitrine Virtual”. Os resultados da pesquisa corroboram a respeito da urgência dos estudos sobre os impactos socioambientais do consumo e demonstram como os jovens enxergam e se relacionam com a prática, o que pode fomentar novas formas de perceber o consumidor e viabilizar ações que ampliem a capacidade de reflexão acerca do consumo e da educação ambiental.