Condição socieconômica, fatores psicossociais, padrão de higiene bucal e gengivite em crianças de 12 anos - Koga, Reyce Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A gengivite é uma condição bastante comum em crianças e adolescentes, O principal fator de risco para as doenças periodontais é o acúmulo de biofilme no nível e abaixo da margem gengival. Contudo, outros fatores socioeconômicos, psicossociais e comportamentais podem influenciar fortemente as condições clínicas bucais. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel mediador da autoestima, crenças em saúde bucal e frequência de escovação dentária na relação entre as características socioeconômicas e prevalência de sangramento gengival e efetividade de higiene bucal em escolares de 12 anos, guiado por um modelo teórico-conceitual. A população do estudo consistiu de 406 alunos da rede pública municipal da Zona Leste da cidade de Manaus-AM. Os participantes responderam a um questionário com informações relacionadas a condição socioeconômica, autoestima, crenças em saúde bucal e frequência de escovação dentária. Os exames clínicos foram realizados com sonda periodontal do tipo OMS e espelho clínico para avaliação de sangramento gengival e presença de cálculo dentário. A análise estatística foi conduzida em 3 fases: análise descritiva dos dados, análise fatorial confirmatória (AFC) do modelo de mensuração e modelo de equação estrutural (MEE). A prevalência de sangramento gengival nas crianças foi de 77,6% e de cálculo dentário, 57,4%. A maioria das crianças (89,2%) relatou que escova os dentes três ou mais vezes ao dia. Pior condição socioeconômica relacionou-se diretamente a uma menor frequência de escovação dentária e maior sangramento gengival. Crenças em saúde bucal mais positivas e autoestima mais elevada foram diretamente relacionadas com uma maior frequência de escovação dentária e indiretamente associadas com menor sangramento gengival, via frequência de escovação dentária e efetividade da higiene bucal. Os escolares com menor efetividade da higiene bucal apresentaram maior sangramento gengival. Não houve mediação dos fatores psicossociais na relação entre condição socioeconômica e sangramento gengival. No entanto, houve mediação da frequência de escovação dentária na relação indireta de ambos os fatores psicossocias (autoestima e crenças em saúde bucal) e o sangramento gengival.