Magia e Inquisição : O “Mundo Magico” do Grão-Pará e Maranhão (1763-1769). - Silva, Arthur Narciso Bulcão da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho tem como fundamental propósito estender os conhecimentos sobre o tema da “magia”, na tentativa de contribuir com outros trabalhos já produzidos. A magia tem sido um tema muito desenvolvido ao longo dos anos, e a relação do tema com o nosso dia-a-dia tem se tornado cada vez mais perceptível á medida que as sociedades se desenvolvem. Este trabalho busca compreender o significado da magia em tempos coloniais através da analise dos processos inquisitoriais relacionados a acusações de pacto com o Diabo, busca também compreender o significado das praticas magicas no continente europeu, mas especificamente em Portugal, e comparando-o com o contexto luso-brasileiro, na tentativa de averiguar possíveis relações conflituosas ou similaridades no trato com os praticantes da magia. O foco contextual e temporal dessa pesquisa será o período da visitação ao Grão-Pará e Maranhão 1763-1769.