Papel da BjcuL, uma lectina isolada do veneno da serpente Bothrops jararacussu, na resposta imunológica mediada por linfócitos T - Pires, Weverson Luciano (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A BjcuL é uma lectina do tipo C que depende de íons cálcio para desenvolver suas atividades biológicas. Essa proteína é composta por duas subunidades idênticas que constituem a estrutura molecular de homodímero. A BjcuL tem especificidade para ligação a carboidratos por meio de sua região CDR, apresenta atividade hemaglutinante, inibe a proliferação de células tumorais, e a formação de biofilmes bacterianos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da BjcuL sob a resposta imunológica mediada por linfócitos T humanos e suas diferentes subpopulações. Os resultados mostraram que a BjcuL não é tóxica para os PBMCs e também não exerce atividade mitogênica sobre essas células, nas concentrações de 5 e 10 μg/mL, os quais podem ser regulados pela produção de espécies reativas do oxigênio (EROS). Os dados evidenciaram que os linfócitos T são as células responsáveis pela produção de EROS induzidas por BjcuL, contribuindo para a atividade não mitogênica dessa lectina. A BjcuL acoplada ao FITC interagiu com monócitos, linfócitos B, células Natural Killer e também com subpopulações de linfócitos T. O resultado dessa interação foi a ativação celular que induziu a produção de citocinas pró-inflamatórias como IL-6 e TNF-α, e antiinflamatórias como IL-10. Além disso, os dados mostraram que as células responsáveis pela produção de TNF-α são as células Natural Killer e os monócitos. A IL-10 é produzida pelas células T CD4+ e pelos linfócitos Treg, quando estimuladas pela BjcuL. O perfil de citocinas produzidas pelas células quando estimuladas por essa lectina permite afirmar que a BjcuL desenvolve atividade imunomoduladora. Os resultados obtidos poderão servir de base para o desenvolvimento de novos farmacos com interesse clínico e como ferramentas de prospecção biotecnológica.