Terras, florestas e águas de trabalho na Ilha do Careiro (Amazonas, Brasil): território, governança isomórfica e gestão cibernética camponesa - Rezende, Marilia Gabriela Gondim (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Compreender a governança em comunidades rurais no estado do Amazonas requer conhecimentos interdisciplinares, visto que a compreensão da rede de articulação política envolve uma constelação de conhecimentos. Apesar da existência de inúmeros trabalhos relativos à essa temática, há um apriorismo estatal presumido na representação da rede de articulação política, o que leva à um exacerbado protagonismo do Estado, em face das demais formas de organização social. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a governança ambiental nas comunidades São Francisco e São José do Botafogo, localizadas na Ilha do Careiro da Várzea. Para atingi-lo, foram utilizadas inúmeras ferramentas metodológicas, como formulários e entrevistas abertas, além disso, foram construídos o Diagrama de Venn da agricultura, da pesca e do extrativismo vegetal em ambas as comunidades. A Matriz F.O.F.A. e a Matriz dos Cultivos também foram utilizadas, visando ampliar o processo de exploração e investigação do real. Pode-se inferir, após a análise dos dados, que a governança existente nas comunidades estudadas é uma governança isomórfica, pautada na correspondência triunívoca entre as terras, florestas e águas de trabalho. A expressão material dessa rede de articulação política é a gestão cibernética, que reaproveita a exergia por meio de processos produtivos neguentrópicos. As estratégias de conservação e de adaptação humana são orientadas pelo saber ambiental camponês, que estabelece modos específicos de exploração dos recursos naturais, centrados no respeito à resiliência ecossistêmica e na manutenção da autopoiese do sistema ambiental varzeano. A governança isomórfica e a gestão cibernética foram conceitos criados após um longo processo de sistematização e análise dos dados, configurados no processo de artesanato intelectual desta tese.