Diferentes concentrações de nitrato de potássio na sensibilidade ao clareamento dentário de consultório: estudo clínico randomizado - Souza, Larissa Alves de Lima e (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo desse estudo clínico controlado, aleatorizado e cego foi avaliar o risco absoluto, intensidade da sensibilidade e alteração de cor ao clareamento dentário em adultos, na aplicação de diferentes géis à base de nitrato de potássio e fluoreto de sódio, a partir de um estudo prospectivo clínico randomizado. Foram selecionados, para esse estudo, 78 voluntários que tiveram igual taxa de alocação entre os grupos (G1-controle e G2-experimental). Em ambos os grupos, os diferentes géis dessensibilizantes foram aplicados na superfície vestibular dos dentes anterossuperiores com o auxílio de uma moldeira, permanecendo em posição de acordo com o tempo especificado pelos fabricantes. No grupo controle, foi utilizado um gel à base de nitrato de potássio 5% e fluoreto de sódio 2%, enquanto que no grupo experimental, o gel foi à base de nitrato de potássio 3% e fluoreto de sódio 0,11%. Após remoção do gel dessensibilizante, ambos os grupos foram submetidos ao clareamento com gel de peróxido de hidrogênio 40% durante 40 minutos (duas aplicações de 20 minutos). Os pacientes registraram a ocorrência ou não de sensibilidade dentária (SD) em um diário de sensibilidade durante 48 horas. Foram adotadas para avaliação da dor: a Escala de Avaliação Verbal (VRS) e a Escala Visual Analógica (VAS). Os valores foram organizados em duas categorias: percentual de pacientes que apresentaram SD em algum momento do tratamento (risco absoluto de sensibilidade) e intensidade da SD. Para avaliação da cor antes da primeira sessão de clareamento, e após 7, 14 e 28 dias, foram utilizados dois métodos: avaliação objetiva usando o espectrofotômetro e avaliação subjetiva usando duas escalas de cor: Vita Classical e Vita Bleachedguide 3D-MASTER. A análise dos dados seguiu o protocolo de intenção de tratar e envolveu todos os participantes alocados aleatoriamente. O risco absoluto de SD foi comparado usando o teste Qui-quadrado. O teste McNemar foi utilizado para comparar a intensidade da SD. Já o teste t Student emparelhado foi utilizado para comparar a alteração de cor. O nível de significância adotado em todos os testes foi de 5%. Foi observado um clareamento significativo, em ambos os grupos, após 30 dias da avaliação clínica inicial. O uso de diferentes dessensibilizantes em moldeiras não influenciou o risco absoluto e a intensidade da sensibilidade dentária (p > 0.05), apesar de ter sido observado uma menor tendência do risco de sensibilidade dentária para os pacientes que fizeram uso da moldeira pré-carregada com nitrato de potássio e flúor (grupo experimental).